martes, 8 de noviembre de 2011

TORTITA, TORTITA


TORTITA DE RICOTA:

Cuando de cafecito se trata, la torta de ricota dice “presente”. Existen numerosas recetas para preparar este postre, desde las más sencillas hasta las más sofisticadas que combinan crema de leche y aromatizantes especiales; pero en esta oportunidad la invitada estelar es una deliciosa torta de ricota con suave limón. ¡Manos a la masa!

INGREDIENTES:

Para la masa:
·         200 gr de manteca
·         50 gr de azúcar
·         Una pisca de sal
·         300 gr de harina ( 000)
·         1 huevo
Para el relleno:
·         500 gr de ricota cremosa
·         100 gr de azúcar
·         1 cucharadita de maicena
·         Esencia de vainilla
·         Jugo de 1 limón

PREPARACION:

Primeramente debemos colocar el harina, el azúcar, la pisca de sal y la manteca (a temperatura ambiente) en un bol y mezclar estos ingredientes hasta lograr una pasta de consistencia arenosa. Utilizar las manos para dicho procedimiento. Luego agregar el huevo y continuar amasando la preparación. El amasado debe ser breve y ligero.
Estirar la masa con palote (tener en cuenta que es natural el quiebre de esta debido al componente manteca). De ser necesario, agregar harina para  facilitar el procedimiento. Colocar la mitad de la masa (aunque tienda a resquebrajarse) en un molde previamente enmantecado y enharinado. Reservar la otra mitad para el recubrimiento.
Para preparar el relleno de este postre debemos colocar en un recipiente hondo, la ricota, el azúcar, la esencia de vainilla, la cucharadita de maicena y el jugo de limón. Mezclar, utilizando cuchara de madera, todos los ingredientes. Colocar la mezcla sobre la masa en el molde. Cubrir el relleno con la reserva de masa quebrada. Llevar a horno bajito (precalentado durante 15 minutos) durante una hora reloj.
A disfrutarlo!!!!



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